MY ISRAEL
МОЙ ИЗРАИЛЬ

Rambler's Top100

страница истории еврейского народа

ЦАРИЦА АФРИКИ

Дмитрий Рабинович

     Длинная колонна вооруженных всадников в белых бурнусах, словно извивающаяся змея, растянулась по залитым лучами восходящего солнца пескам пустыни. На сосредоточенных лицах людей отражалось настороженное внимание и тщательно скрываемое беспокойство, они пристально вглядывались в окружающие барханы, словно ожидая, что из-за них вдруг покажется враг. Собственно, почему «словно»? Именно этого они и ожидали.
      "Говорят, она колдунья и может делать своих воинов невидимыми!" - раздавался напряженный шепот. "Да убережет нас Аллах от ее чародейства!"
      Но вот к колонне подскакал воин передового дозора. Учтиво поклонившись, он обратился к командиру колонны:
      "Достопочтенный Окба! Мы осмотрели все вокруг! Нет ни малейших следов неприя..." Речь воина прервалась на полуслове. Он покачнулся в седле, поперхнулся и недоуменно уставился на наконечник стрелы, пробивший его кольчугу и вышедший из груди.
      А стрелы уже сыпались дождем, и на верхушках барханов показались передовые отряды неприятельского войска. Грозный рев "Свобода или смерть!" заглушил последние бесполезные приказы, которые пытался отдавать командир колонны.
      Вскоре и он понял, что все пропало, и, оставив отчаянные попытки восстановить боевой порядок и дать отпор нападавшим, повернул коня, чтобы спастись бегством. Но было уже поздно. Всадник в темно-синей берберской накидке нагнал Окбу и взмахнул своим мечом....
      Арабская армия, вторгшаяся в Северную Африку и без особого труда занявшая византийские города побережья, получила в 698 году более чем чувствительный удар.

      В ГОСТЯХ У БЕРБЕРОВ
      Евреи появились в Африке давно. Еврейское население Египта насчитывало, по словам Иосифа Флавия, около миллиона человек при общем числе населения в восемь миллионов. Да и к западу от Египта нашего брата хватало - еще Александр Македонский поселил в Киренаике (восточная Ливия) 40 тысяч еврейских военных колонистов с семьями. Просуществовала эта колония до беспощадно подавленного римлянами восстания 115 года, когда часть повстанцев бежала на запад.
      Бежать было куда - евреи жили и к западу от Киренаики. Еще до римского завоевания Карфагена там, по всей вероятности, существовала еврейская община. Не исчезла она и под властью Рима, более того, евреи Карфагена открыли для себя новые горизонты: часть бывшей карфагенской территории вошла на какое-то время в состав берберского царства Нумидия. Началось плодотворное взаимовлияние пунийцев, берберов и евреев. Продолжилось это взаимовлияние и после того, как Нумидия, в свою очередь, тоже была поглощена Римом.
      И если для приморских городов и прилегающих к ним территорий римское завоевание означало полную гегемонию греко-римской античной культуры, то в глубинке дела обстояли несколько по-иному. Римское влияние на периферийные берберские племена было минимальным, а вот еврейское неожиданно оказалось весьма существенным, и настолько, что впоследствии, когда после гонений Юстиниана множество евреев Византии искало себе убежища в имперском приграничье, часть берберских племен не только приняла в свою среду еврейских беженцев, но и перешла в иудаизм.
      На пустынном африканском пограничье Византийской империи возникли девять берберско-еврейских княжеств: Борион, Нафуса, Орес, Лудалиб, Аль-Кур-дан, Шивава, Тальмесан, Вад-Драа и Та-хир.

      СВАДЬБА В МАЛИНОВКЕ ПО СЕВЕРОАФРИКАНСКИ
      Шли годы. Византия, истощив себя до предела в кровопролитной войне с сасанидским Ираном, не могла теперь ничего противопоставить арабским завоевателям и теряла одну провинцию за другой. Арабы вступили уже на землю Африки, а в берберо-иудейских княжествах царили тишь да гладь да божья благодать, нарушаемые периодически вспышками конфликтов местного значения.
      Один из таких конфликтов начался весьма романтически: правитель княжества Орес (юго-восточный Алжир) влюбился в девушку, жившую в одном из местных селений. Семья этой девушки была весьма небогатой (у них даже не было собственного дома, так что жила она в оборудованной под жилье пещере), но пользовавшейся, кажется, немалым влиянием на односельчан. Звали девушку Дахияаль-Кахина бинт-Табита , причем "бинт-Табита" означает "дочь Табита", или Товита, а "Кахина", по всей видимос ти, является искаженным "коэн" и свидетельствует о ее принадлежности к потомкам выходцев из Иудеи - ведь среди иудео-берберов по-прежнему сохранялись неассимилированные островки собственно еврейского населения.
      Так или иначе, но Дахия отказала князю, и он начал домогаться ее благосклонности способом, более чем оригинальным: стал всячески терроризировать жителей деревни. В конце концов, доведенные до крайности отчаявшиеся старейшины села с плачем отправились к Дахии и стали умалять ее спасти родную деревню и уступить домогательствам сластолюбивого князя, став его женой.
      Дахия уступила, однако в первую же ночь после свадьбы убила мужа и стала ждать неминуемой казни. Казни, однако, не последовало. Очевидно, покойный монарх успел встать поперек горла не только жителям родной деревни Дахии, но и всему княжеству, так что новоиспеченная вдовствующая княгиня осталась на троне, снискав при этом беззаветную любовь своего народа.
      К моменту арабского вторжения Дахия была уже неоспоримым лидером всех девяти иудео-берберских княжеств, а когда в одном из первых столкновений с арабами в 694 году погиб лидер собственно берберов князь Коцилла, все берберо-иудейские и чисто берберские княжества признали ее царицей объединенного берберского государства - Африканского царства. Иудео-берберы и берберы Дахии начали вести против арабов ожесточенную партизанскую войну.

      ЛЬВЫ АФРИКИ И ИУДЕИ
      В 698 году разъяренные арабы направили против Африканского царства Дахии большую армию под командованием полководца Окбы ибн Нафи.
      Дахия лично выбрала место для засады. Перед боем она напутствовала своих воинов: "Львы Африки и Иудеи! Покажите арабам, что вы никогда не дадите исламу поработить себя! Наша любимая Африка останется свободной! Пусть же боевым кличем нашим будет древний призыв зелотов: "Свобода или смерть!"
      Войско Окбы попало в засаду и было наголову разгромлено, его остатки в панике отступали до Туниса, преследуемые летучими отрядами царицы Дахии.
      Арабы не успокоились, направив против Африканского царства новую 40-тысячную армию под командованием одного из лучших своих полководцев - Хаса-на ибн Нумана. По дороге это воинство играючи вышибло византийский гарнизон из одного из последних африканских оплотов некогда могучей империи - Карфагена.
      Дахия понимала, что встречаться лицом к лицу с такой силищей чревато разгромом. Уклоняясь от генерального сражения, армия берберов зашла арабам в тыл и подошла к стенам города Багия, до сих пор удерживаемого византийским гарнизоном.
      Византийцы и христианское население города встретили войско Дахии как дорогих союзников, открыли им ворота и впустили в город.
      Получив сведения о том, что армия Африканского царства нависла над коммуникациями арабов, Хасан был вынужден остановить наступление и повернуть назад, к Багии, однако когда он, разбив осадный лагерь вокруг стен города, был уже уверен, что теперь захват зловредной Дахии лишь дело времени, выяснилось, что и берберы, и византийский гарнизон, и все горожане покинули город через подземный ход.
      Конница Хасана сломя голову ринулась в погоню за беглецами, но Дахия не была бы Дахией, если бы не предусмотрела этого шага: в каменистом ущелье Вадмини авангард Хасана попал в засаду и был изрядно потрепан. С величайшим трудом ему удалось продержаться до подхода главных сил, догнавших свою конницу незадолго до захода солнца, но тут в спустившейся мгле на измотанных долгим переходом арабов обрушились главные силы Дахии - берберская конница, византийская пехота, вооруженные горожане из Багии. Арабская армия была наголову разбита и в панике бежала. Африканское царство перешло в контрнаступление, освобождая занятые арабами земли, изгоняя арабских поселенцев. Был освобожден Карфаген, ставший столицей нового государства. Дахию встречали как освободительницу и берберы, и евреи, и христиане. Епископ города Була Регия, встречая Дахию, своими руками устелил цветами землю перед копытами ее боевого коня.
      Африканское царство начало постепенно стабилизироваться, превращаясь из аморфного конгломерата кочевых и полукочевых племен в четко структурированную организацию с государственным аппаратом, городами (унаследованными от византийцев), торговлей, ремеслами. Его армия шла от победы к победе. Казалось, арабская экспансия встретила наконец достойного противника.

      ТРАГИЧЕСКИЙ ФИНАЛ
      Хасан ибн Нуман не оставил мысли о покорении Африканского царства. Но теперь, наученный горьким опытом, он предпочитал не искушать судьбу в прямом столкновении с берберскими армиями, а пойти на хитрость. Хасан заявил, что арабы более не лелеют планов завоевания Африканского царства. Он предложил Дахии мир. Более того, он предложил ей союз.
      Но против кого же?
      Против Вестготского королевства в Испании. Вестготские власти предприняли как раз тогда серию драконовских антиеврейских мер - на этом и сыграл Хасан. Он нарисовал перед Дахией соблазнительный план: арабская и берберская армии совместно вторгаются в Испанию и делят ее между собой, причем евреям арабской части будут предоставлены полные права или возможность при желании свободно переселиться в Африку. От берберского царства требовалось всего ничего - пропустить 60-тысячную арабскую армию через свою территорию. Царица Дахия согласилась.
      Вскоре, однако, выяснилось, что арабы не просто проходят через территорию царства, а попросту завоевывают его.
      Но и теперь берберы могли бы еще померяться силами с арабами - если бы не предательство.
      Молодой арабский аристократ - Халид ибн Иезид эль Кайси, попав в плен к берберам еще во время первой арабо-берберской войны, для вида перешел на их сторону, но втайне продолжал оставаться верным арабскому делу. Он умудрился каким-то образом втереться в доверие к Дахии и регулярно информировал Хасана о планах берберов. Теперь уже арабы могли навязывать берберам время и место сражения. Наконец, в 703 году, в районе современного города Эль Джерн берберское и арабское войско встретились в последней отчаянной битве. Незадолго до сражения Халид Эль-Кайси бежал из берберского лагеря и возглавил один из крупнейших отрядов арабской армии. По сведениям арабского историка Ибн Нувайри, евреи и берберы дрались с мужеством отчаяния, и лищь подавляющее превосходство позволило им одержать вверх. Дахия эль-Кахина, царица Африки, сражалась с мечом в руках во главе своих воинов и погибла в бою. Ее отрубленная голова была отослана халифу Абд-эль- Малику.
     Населению Африканского царства было предложено на выбор — принять ислам или умереть. Среди множества принявших мусульманскую веру были и двое взрослых сыновей Дахии — утверждают, что перед смертью она приказала своим последователям в случае поражения принять для вида ислам, дабы сохранить народ от истребления. Однако около пятидесяти тысяч человек отказались изменить своей вере и были безжалостно умерщвлены.

      ПОСЛЕСЛОВИЕ
      В 711 году мусульманское войско, насчитывавшее двенадцать тысяч берберов и шестнадцать тысяч человек арабов, вторглось в Испанию и приступило к ее завоеванию. Через два года под властью вестготов оставалась лишь узкая полоска гор на севере Пиренеев. Место своей высадки в Испании воины назвали в честь своего командира: скала Тарика, по-арабски — "Джаб-эль-Та-рик". Мы привыкли произносить это название в несколько искаженном виде — Гибралтар.
      Великий полководец Тарик был известен не только по имени, но и по прозвищу -"Бербер". Да это и не удивительно. Какое еще прозвище мог носить сын царицы берберов Дахии эль-Кахины?
      Небольшая часть берберов вернулась к исповеданию иудаизма - о небольших группах иудео-берберов путешественники сообщали даже в начале XVIII века. Затем часть из них исламизировалась, а остальные слились с еврейскими общинами Марокко. Их потомки живут среди нас.
      В настоящее время берберы, правда, подвергшиеся значительному арабскому влиянию, имеют свое государство. Это — Исламская Республика Мавритания. Она поддерживает прекрасные отношения с Израилем, в 1995 году установив с ним дипломатические отношения. В ответ на упреки Ясера Арафата по этому поводу президент Республики полковник Маауйя Ульд Сиди Ахмед Тайя ответил : "Мавритания не видела от Израиля ничего плохого, и наша честь не позволяет встать на сторону того, кто не прав, будь он хоть родной брат".
      Президент Тайя принадлежит к так на зываемым синим туарегам - прямым потомкам иудео-берберов, создавшим великое Африканское царство под предводительством выдающейся правительницы и воительницы Дахии эль-Кахины
.

Дахия эль-Кахина

HOME

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru



Используются технологии uCoz